Connect with us

Мировые Новости

Какой может быть война с Ираном в 2025 году: эксперт раскрыл возможное развитие событий

Published

on

Из-за напряженных отношений между странами увеличиваются шансы начала нового военного конфликта на Ближнем Востоке, считает аналитик.

США разместили стелс-бомбардировщики B-2 на авиабазе Диего Гарсия, что является демонстрацией их готовности нанести потенциальные удары по Ирану на фоне нарастающего геополитического напряжения. Однако возможное нападение на Иран сопряжено с серьезными рисками, поскольку требует масштабной военной операции.

Размещение бомбардировщиков B-2 на базе Диего Гарсия имеет символическое значение. Эти самолеты являются одними из самых современных в арсенале США, а сама авиабаза уже использовалась в рамках значительных военных операций в регионе, начиная с “Бури в пустыне” 1991 года. Такое передвижение авиации может указывать на подготовку к длительным боевым действиям, особенно если авианосцы ВМС США будут перемещены подальше от уязвимых позиций в Персидском заливе.

По мнению аналитика Майкла Рубина, Иран уже более 45 лет действует почти безнаказанно и прямо или косвенно причастен к гибели тысяч американцев. Он напомнил, что начиная с администрации Джимми Картера, все последующие президенты США фактически давали иранскому руководству “пропуск”, избегая решительных военных действий против страны. Он отметил, что администрация Рональда Рейгана, например, предпочла не мстить за теракт 1983 года против американской военной базы в Бейруте, опасаясь ухудшения отношений с Саудовской Аравией. При этом, начиная с Джорджа Буша-младшего, как республиканские, так и демократические администрации надеялись наладить отношения с Ираном, придерживаясь стратегии дипломатии. Однако сейчас несколько факторов заставляют США отказаться от прежней сдержанности.

По словам Рубина, одним из таких факторов является политика Дональда Трампа, который не ограничивает себя дипломатическими рамками. Этот подход был продемонстрирован, когда в январе 2020 года американцы ликвидировали генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением “Кодс” в составе Корпуса стражей исламской революции. Этот шаг стал неожиданностью для многих стран региона, но показал, что США готовы к радикальным решениям в отношении Ирана.

Другим важным аспектом является быстрый прогресс Ирана в развитии ядерной программы, который вызывает обеспокоенность у США и их союзников. Многие сторонники Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года по ядерной программе Ирана обвиняют Дональда Трампа в том, что он вышел из этого соглашения, что привело к резкому увеличению объемов обогащения урана. Однако Рубин отмечает, что это произошло не сразу после выхода Трампа, а только после того, как администрация Джо Байдена ослабила санкции, введенные в рамках политики “максимального давления”. Он также напомнил, что ядерная сделка 2015 года не освобождала Иран от его обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Третьим ключевым фактором является то, что Верховный лидер Ирана Али Хаменеи уже переступил “красные линии”, атаковав Израиль. Эксперт предполагает, что Хаменеи может даже сознательно провоцировать США на военный удар, рассчитывая на то, что это поможет ему сплотить население страны вокруг власти. Он может ошибаться, особенно если американские и израильские удары будут точечными и избежат больших жертв среди мирного населения. Рубин привел в пример исторический парадокс: сегодня иранцы осуждают контрпереворот 1953 года, когда США поддержали свержение премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, но при этом практически не вспоминают об американской оккупации Ирана десятью годами ранее.

Четвертым аспектом является психология самого Али Хаменеи. Эксперт считает, что он посвятил всю свою жизнь борьбе против Израиля и хочет увидеть уничтожение еврейского государства до своей смерти. Этот фактор может подталкивать его к еще более агрессивным действиям, которые, в свою очередь, могут спровоцировать американский военный ответ.

Однако нанести удар по Ирану — сложная задача, которая требует тщательной подготовки и значительных военных ресурсов. Рубин отмечает, что любая крупная операция по ликвидации иранской ядерной программы, террористической инфраструктуры или смене режима потребует сначала массированной атаки на вражеские аэродромы, командные пункты и системы ПВО. По его оценке, это потребует не менее 1400 авиационных вылетов. Он также отмечает, что Израилю не обязательно полностью уничтожать иранские ядерные объекты — достаточно разрушить входы и выходы из подземных бункеров, где они находятся. Однако США все равно придется быть готовыми к затяжному конфликту, если Израиль начнет операцию, но не сможет ее завершить.

Одним из индикаторов готовности США к возможной атаке может стать вывод американских авианосцев из Персидского залива. На первый взгляд, это кажется нелогичным, однако в действительности такие корабли на мелководье представляют собой легкую мишень для иранских беспилотников, морских мин, скоростных катеров и противокорабельных ракет. Если авианосцы будут размещены за пределами досягаемости Ирана, например, в северной части Индийского океана, то США смогут наносить удары по иранской территории, оставаясь в относительной безопасности от возможных атак.

После возможного удара по Ирану американские военные базы в Персидском заливе, скорее всего, перейдут в состояние повышенной боевой готовности. Однако ключевым фактором будет то, насколько эффективно Иран сможет организовать ответные действия. Рубин считает, что Корпус стражей исламской революции не сможет рассчитывать ни на кого, кроме хуситов в Йемене, поскольку поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы в Ираке за последний год были фактически нейтрализованы премьер-министром Ирака Мухаммадом Шиа ас-Судани.

Эксперт подчеркивает, что на Ближнем Востоке постепенно складывается ситуация, которая может привести к новому конфликту. Он отмечает, что “шахматные фигуры становятся на свои места”, и предостерегает Иран от того, чтобы полагаться на американскую сдержанность, которая действовала последние 45 лет. По его мнению, если США решатся на военный удар, сигналом к этому станет передислокация американских кораблей из Персидского залива, что позволит им либо избежать возможных атак со стороны Ирана, либо подготовиться к нанесению второго удара, если это потребуется.

Источник: 19fortyfive

Мировые Новости

Военное руководство Украины, Британии и Франции проведет встречу, – Reuters

Published

on

Стороны планируют обсудить следующий этап укрепления безопасности Украины.

Военное руководство Украины, Великобритании и Франции проведет встречу в ближайшие дни для обсуждения следующего этапа укрепления безопасности Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Кира Стармера. Встреча была согласована после телефонных переговоров между Стармером и президентом Украины Владимиром Зеленским.

По словам пресс-секретаря, лидеры обсудили итоги своего визита в Париж на прошлой неделе и пришли к выводу, что существует реальный импульс для долгосрочной поддержки безопасности Украины.

Президент Украины выразил благодарность Великобритании за усилия в оказании давления на Россию. Зеленский подчеркнул, что давление должно быть достаточно сильным, чтобы предотвратить дальнейшее расширение войны. Он отметил, что Россия продолжает совершать жестокие обстрелы и атаки дронов, подрывая мирные инициативы, и заявил, что для прекращения насилия необходимо продолжать усиливать давление на Москву, чтобы принудить ее к миру.

Источник: Reuters

Continue Reading

Мировые Новости

Индия заказала гигантскую партию ударных вертолетов на более чем семь миллиардов долларов

Published

on

Ударный вертолет HAL Prachand совершил первый полет в 2010 году.

Министерство обороны Индии объявило о заключении сделки с компанией Hindustan Aeronautics Limited на поставку ударных вертолетов Prachand на общую сумму около 7,3 миллиардов долларов. Контракт включает поставку 156 вертолетов, из которых 66 единиц предназначены для ВВС Индии, а 90 — для Сухопутных войск. Таким образом, стоимость одного вертолета Prachand для вооруженных сил Индии составляет 46,8 миллионов долларов.

Для сравнения, Польша недавно заказала ударные вертолеты AH-64E Apache по цене более 100 миллионов долларов за единицу, что делает Prachand относительно бюджетным вариантом среди современных ударных вертолетов.

Prachand считается довольно современным ударным вертолетом, первый полет которого состоялся в 2010 году. Вертолет разрабатывался индийской авиастроительной компанией Hindustan Aeronautics Limited.

Максимальный взлетный вес Prachand составляет 5800 кг, из которых 1700 кг приходится на полезную нагрузку. Вертолет оснащен французской 20-мм автоматической пушкой THL-20 и может нести управляемые 70-мм ракеты FZ275 LGR, а также неуправляемые ракеты и бомбы.

Источник: Defense Express

Continue Reading

Мировые Новости

Трамп сделал заявление о возобновлении переговоров с Северной Кореей

Published

on

Президент США считает северокорейского диктатора “умным парнем”.

Президент США Дональд Трамп назвал Северную Корею “большим ядерным государством”, а ее лидера Ким Чен Ына – “умным парнем”. Об этом сообщает японское информационное агентство Kyodo News.

Трамп рассказал, что между администрацией США и Северной Кореей “существует связь” и не исключил возможность возобновления переговоров с этой страной. Он сделал это заявление в ответ на вопрос, планирует ли он в ближайшее время связаться с КНДР или ее лидером Ким Чен Ыном.

“Вам, людям, неприятно это слышать, но это очень важно общаться с Кимом. У нас прекрасные отношения… Он умный парень. Я очень хорошо его знаю”, – сказал президент.

Издание напомнило, что Трамп при своей предыдущей каденции, в 2018 и 2019 годах, проводил переговоры с лидером Северной Кореи, которые не привели ни к каким результатам. При администрации президента Джо Байдена США тоже не достигли прогресса в сдерживании ракетных и ядерных амбиций Северной Кореи.

Между тем, Северная Корея не проявляла пока никакого серьезного интереса к восстановлению контактов с новой администрацией Соединенных Штатов, говорится в материале.

“Есть предположение, что во время своего второго президентского срока Трамп будет пытаться возобновить переговоры с Ким Чен Ыном, больше не стремясь к полному демонтажу ядерного арсенала Северной Кореи”, – пишет издание.

Источник: Kyodo News

Continue Reading

В тренде