Мировые Новости
Германия решила вооружиться по последнему слову техники для войны с РФ, – Forbes

На закупку новейшего оружия уйдут сотни миллиардов долларов.
Германия готовится к резкому увеличению военных расходов, чтобы модернизировать свои вооруженные силы и оснастить армию передовыми оборонными технологиями.
Как сообщает Forbes, для Буднесвера (армии Германии) будут закуплены большое количество бронетехники, батарей ПВО, военных кораблей, спутников-шпионов и других критически важных технологий, включая радары, радиоэлектронные глушители и искусственный интеллект.
Основной причиной увеличения военных расходов, которые составляют сотни миллиардов долларов, является необходимость достижения “стратегической независимости” от США, которые при президенте Дональде Трампе всё больше сближаются с российскими интересами и оказывают давление на Украину, чтобы она капитулировала. Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что в связи с этим Европа должна укрепить свою оборону.
На данный момент Германия тратит около 68 миллиардов долларов в год на свои вооруженные силы.
Мерц предсказал новые политические альянсы в парламенте и настоятельно призвал к тому, чтобы большая часть увеличения расходов на оборону, в рамках фонда на сумму 550 миллиардов долларов, была вынесена на голосование до конца марта. Законодатели проголосовали, и огромный пакет расходов был принят.
Эти новые фонды добавляются к отдельному фонду на 110 миллиардов долларов. Согласно этому увеличению, Германия сможет выполнить свое обещание тратить 2% от ВВП на оборону к 2027 году. Эти средства будут направлены на финансирование множества инициатив, определённых правительством в 2024 году.
Среди них:
- Безопасные коммуникации
- Искусственный интеллект
- Судостроение
- Бронетехника
- Датчики
- Ракеты и противоракетная оборона
- Спутники
- Боеприпасы
- Дроны
Отмечается, что немецкие политики решительно настроены заменить критически важные военные возможности, которые европейские страны когда-то рассчитывали получить от США. Например, американская промышленность производит сложные системы ПВО большой дальности, включая ракетные батареи Patriot, в то время как европейская промышленность изо всех сил пытается собрать хотя бы несколько батарей SAMP/T каждый год. ВМС США эксплуатируют более 100 самолетов-глушилок Boeing EA-18G, в то время как европейские ВВС имеют лишь несколько самолетов для подавления вражеской ПВО. Космические силы США располагают сотнями спутников для наблюдения, связи и навигации, а европейские космические силы имеют лишь несколько десятков спутников.
Также ВВС США оснащают свои вооружённые беспилотники искусственным интеллектом, способным выиграть воздушный бой с пилотом-человеком, в то время как европейские ВВС отстают в этом плане.
Одной из главных нужд немецкой армии является не только передовые технологии, но и личный состав. Германия планирует увеличить численность своей армии на 20 тыс. человек, чтобы общая численность составляла 200 тыс. военнослужащих. Эти дополнительные должности помогут сформировать механизированную бригаду, которая будет постоянно размещена в Литве, чтобы сдерживать российскую агрессию.
Издание подчеркивает, что если Россия победит Украину — возможно, вследствие полного ухода США из Украины или даже перехода на сторону России — эта бригада и другие европейские силы могут стать единственными, кто будет стоять между российской армией и свободными странами Европы.
Источник: Forbes
Бизнес
США и Кремль ведут переговоры о возможном возобновлении поставок российского газа в Европу
Несмотря на приостановленные энергетические связи между Европой и Россией, представители США и РФ провели переговоры о возможном содействии Вашингтона в возвращении российского газа на европейский рынок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомлённые источники.

Несмотря на приостановленные энергетические связи между Европой и Россией, представители США и РФ провели переговоры о возможном содействии Вашингтона в возвращении российского газа на европейский рынок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомлённые источники.
После начала войны в Украине в 2022 году европейские страны резко сократили закупки российского газа, что привело к убыткам «Газпрома» на сумму около 7 миллиардов долларов в следующем году.
Собеседники агентства утверждают, что восстановление поставок газа из России в Европу может рассматриваться как один из инструментов достижения мирного соглашения с Владимиром Путиным. Несмотря на диверсификацию поставщиков, ряд стран продолжает закупать российский газ, и, по мнению отраслевых экспертов, после возможного мирного урегулирования количество таких покупателей может увеличиться.
На данный момент Россия удовлетворяет около 19% потребностей Европы в газе, по сравнению с 40% до войны. Основные объёмы поставляются в виде сжиженного природного газа (СПГ) и по трубопроводу «Турецкий поток» через Турцию.
Участие США в переговорах может ослабить сопротивление ряда европейских стран, настроенных против возобновления импорта из России. Кроме того, Вашингтон получил бы возможность контролировать объёмы поставок и участвовать в процессе, что подтвердили два дипломатических источника и собеседник в Белом доме.
По данным Reuters, вопрос газа обсуждался в рамках мирных переговоров по Украине между специальным представителем США Стивом Уиткоффом и представителем президента РФ по инвестициям Кириллом Дмитриевым. Представитель Уиткоффа отказался от комментариев, а Российский фонд прямых инвестиций, возглавляемый Дмитриевым, заявил: «Таких обсуждений сейчас не ведётся».
Среди стран, продолжающих закупки российского газа, — Венгрия и Словакия (через «Турецкий поток»), а также Бельгия, Франция, Нидерланды и Испания, которые получают СПГ от компании «Новатэк» по долгосрочным контрактам.
Источник:Reuters
Бизнес
Швейцарский суд одобрил мировое соглашение между Nord Stream 2 AG и ее кредиторами
9 мая 2025 года суд в швейцарском кантоне Цуг утвердил мировое соглашение, достигнутое между оператором строительства газопровода Северный поток 2 компанией Nord Stream 2 AG и её кредиторами. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на судебные источники.

9 мая 2025 года суд в швейцарском кантоне Цуг утвердил мировое соглашение, достигнутое между оператором строительства газопровода Северный поток 2 компанией Nord Stream 2 AG и её кредиторами. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на судебные источники.
Компания Nord Stream 2 согласилась на реструктуризацию долга в рамках данного соглашения.
Решение суда, принятое 9 мая 2025 года, ещё не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке. Кантональный суд не предоставил дополнительных деталей относительно процесса моратория на реструктуризацию задолженности компании.
Газопровод Северный поток 2, мощностью 55 млрд куб. м газа в год, проходит от компрессорной станции “Славянская” в Ленинградской области России до побережья Германии в Балтийском море.
Строительство газопровода, стоимость которого составила 11 миллиардов долларов, было завершено в 2021 году, однако его запуск не состоялся, так как Германия приостановила проект накануне полномасштабного вторжения России в Украину.
Крупнейшими иностранными инвесторами в проект Северного потока-2 являются европейские компании OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie, которые обязались предоставить долгосрочное финансирование в размере 50% от общей стоимости проекта, оценённой в 9,5 миллиарда евро.
Источник:Reuters
Бизнес
США и Великобритания готовятся объявить о заключении таможенного соглашения
Соединенные Штаты и Великобритания в четверг, 8 мая, должны объявить о соглашении по снижению пошлин на ряд товаров.

Соединенные Штаты и Великобритания в четверг, 8 мая, должны объявить о соглашении по снижению пошлин на ряд товаров.
Это будет первое соглашение подобного рода после того, как президент Дональд Трамп ввел жесткие пошлины против торговых партнеров по всему миру.
Пресс-конференцию в Белом доме Трамп анонсировал на 10:00 утра по восточному времени. «Большая торговая сделка с представителями большой и очень уважаемой страны», — написал Трамп в своем аккаунте в Truth Social.
Правительство Великобритании подтвердило, что премьер-министр Кейр Стармер прокомментирует переговоры позже в тот же день. Один из представителей Даунинг-стрит отметил: «Соединенные Штаты являются незаменимым союзником как для нашей экономики, так и для национальной безопасности. Переговоры о соглашении между нашими странами продолжаются, и премьер-министр расскажет о них позже сегодня».
Ожидается, что соглашение затронет пошлины на сталь и автомобили — те сектора, которые больше всего пострадали от 25%-ных пошлин США. В свою очередь, Великобритания может согласиться снизить налог на продажу цифровых услуг, что затронет американские технологические компании. Лондон не планирует снижать стандарты на продукты питания.
Хотя объем соглашений будет ограниченным, для обеих сторон оно имеет важное политическое значение. Для США это может стать сигналом деэскалации торговой войны, которая способствовала инфляции и ухудшению глобальных экономических прогнозов. Для Великобритании это возможность ослабить последствия американских тарифов без ущерба для отношений с ЕС.
Кроме того, Вашингтон и Пекин готовятся к переговорам в Швейцарии, которые состоятся в эту субботу. Это может стать первым шагом к урегулированию конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира.
Источник:Reuters
-
Новости Вашингтона6 days ago
Награда за «лазерных террористов»: ФБР готово выплатить $10K за данные
-
Новости Вашингтона2 days ago
Для модернизации трассы SR 167 будут внедрены новое оборудование и обновленные правила взимания платы за проезд
-
Новости Вашингтона6 days ago
Подросток из Эверетта погиб из-за удара тросом во время поездки на электросамокате
-
Новости Вашингтона6 days ago
Пока паромы Вашингтона сталкиваются с проблемами, в Сиэтле набирает популярность водное такси
-
Новости Вашингтона3 days ago
Бронетранспортёр сорвался с 9-метрового обрыва в Белвью
-
Новости Вашингтона6 days ago
В Редмонде откроют две новые станции легкорельсового транспорта в эти выходные
-
Новости Вашингтона1 week ago
Заместитель начальника полиции Такомы был уволен за гендерную дискриминацию
-
Политика1 week ago
Из бизнеса в кресло канцлера: что известно о новом лидере Германии