Connect with us

Мировые Новости

2025 год очень важен в этой войне, у Украины есть инструменты для достижения успеха, – Белый дом

Published

on

Заместитель советника по нацбезопасности США отметил, что накануне 2025 года успехи РФ на поле боя были очень ограниченными.

Джонатан Файнер, заместитель советника по нацбезопасности США, заявил, что 2025 год станет ключевым для российско-украинской войны, и Украина обладает необходимыми инструментами для достижения успеха. В ходе онлайн-беседы с аудиторией Chatham House он отметил, что к концу 2024 и началу 2025 года Украина находится в сильной позиции, постепенно ослабляя Россию на поле боя. Хотя Россия и добивается некоторых успехов на востоке Украины, их стратегическое значение оказалось гораздо меньшим, чем ожидалось в начале войны.

Файнер подчеркнул, что российские успехи обходятся огромными потерями — около тысячи убитых и раненых ежедневно. Иногда потери России за две недели войны сопоставимы с тем, что США теряли за всю войну в Ираке. На его взгляд, успехи России на поле боя до конца 2024 года были ограничены, и в ответ США предоставили Украине дополнительные ресурсы для поддержания ее успехов. США также продолжат усиливать экономическое давление на Россию, включая новые шаги, которые будут введены в ближайшие дни.

Файнер отметил, что США выделили Украине 20 миллиардов долларов, а также предоставили доступ к доходам от российских активов, что помогает Украине сохранять экономическую стабильность. Он также отметил, что 2025 год будет решающим для Украины в контексте войны.

При этом он подчеркнул, что будущее политическое направление США, в том числе вопрос о продолжении поддержки Украины в военном и экономическом аспектах или сосредоточение усилий на мирных переговорах, будет зависеть от следующей администрации США.

Источник: Голос Америки

author avatar
Юрій Гай
Народився і живу в місті Біла Церква на Київщині. Закінчив національний університет ім. Драгоманова по спеціальності соціологія. Захоплююсь подорожами та мотоциклами. Професійно займаюсь дизайном і поліграфією. Радий бути в дружній команді Shode.life!

Бизнес

Компромиссы в соглашениях с ЕС и США указывают на ослабление позиций Великобритании

Ограниченные объемы и порой жесткие условия соглашений, которые Великобритания заключила с США и ЕС, говорят об ослаблении позиций страны в постбрекситную эпоху, пишет The New York Times.

Published

on

By

Ограниченные объемы и порой жесткие условия соглашений, которые Великобритания заключила с США и ЕС, говорят об ослаблении позиций страны в постбрекситную эпоху, пишет The New York Times.

Обе сделки потребовали болезненных уступок, и британское правительство было вынуждено на них согласиться.

“Благодаря соглашениям с ЕС и США Великобритания показала, что ей не нужно выбирать между двумя крупнейшими и конфликтующими торговыми партнерами. Но ограниченный масштаб и порой скупые условия этих соглашений свидетельствуют о снижении позиции Британии в постбрекситную эру. Великобритания оказалась между конфликтующими гигантами”, — утверждается в статье.

Тем не менее, это не означает, что три соглашения премьер-министра Кира Стермера — с ЕС, США и Индией — не показывают переговорной ловкости, отмечает NYT.

“Соглашение с Трампом стало первым, которое он заключил после введения тарифов на десятки торговых партнеров. Соглашение с ЕС — первым значимым новым соглашением между Великобританией и ЕС после Брексита”, — отмечает издание.

Каждое соглашение имеет свои плюсы, но Великобритания сталкивается с “гораздо более ограниченным выбором”, указывает NYT.

Чтобы заключить сделку с ЕС, Стермер позволил европейским рыболовам работать в британских водах в обмен на снижение торговых барьеров для британской продукции. Для смягчения американских тарифов на британские автомобили Великобритания согласилась предоставить больше доступа к американской говядине, этанолу и сельскохозяйственным товарам.

“Эти компромиссы отражают печальную реальность Британии как средней экономики, работающей в мире трех крупных торговых блоков: США, ЕС и Китая”, — заключает NYT.

Источник: The New York Times

Continue Reading

Бизнес

Билл Гейтс обвинил Илона Маска в “убийстве самых бедных детей”

Билл Гейтс пообещал пожертвовать до 2045 года 200 миллиардов долларов через свой благотворительный фонд и обвинил Илона Маска, самого богатого человека в мире, в том, что он “убивает беднейших детей планеты” из-за сокращения бюджета США на внешнюю помощь.

Published

on

By

Билл Гейтс пообещал пожертвовать до 2045 года 200 миллиардов долларов через свой благотворительный фонд и обвинил Илона Маска, самого богатого человека в мире, в том, что он “убивает беднейших детей планеты” из-за сокращения бюджета США на внешнюю помощь.

Соучредитель Microsoft заявил, что он ускоряет свои планы по передаче почти всего своего состояния и закроет свой фонд 31 декабря 2045 года — на несколько лет раньше, чем было предусмотрено изначально.

По его словам, эти средства будут направлены на достижение нескольких ключевых целей, таких как уничтожение полиомиелита и малярии, снижение смертности среди женщин и детей, а также преодоление глобальной бедности.

Заявление Гейтса прозвучало на фоне решений правительств, включая администрацию Трампа, о сокращении международной помощи, направленной на борьбу с болезнями и голодом.

Сокращение бюджета помощи США, как утверждает Гейтс, связано с Илоном Маском, который публично хвастался, что “отправил Агентство США по международному развитию (USAID) в дровосеку”, имея в виду реформу через его новосозданное Министерство эффективности правительства (DOGE).

Примерно 80% программ USAID планируют сократить; в 2023 финансовом году агентство потратило 44 миллиарда долларов по всему миру.

“Картинка, на которой самый богатый человек мира убивает беднейших детей, выглядит ужасно”, — сказал Гейтс в интервью Financial Times.

В интервью Reuters он предупредил, что из-за сокращения финансирования в ближайшие 4-6 лет мир может столкнуться с резким ростом смертности — впервые за десятилетие.

“Количество смертей начнет расти впервые… это будут миллионы дополнительных смертей только из-за нехватки ресурсов”, — заявил Гейтс.

Ранее Гейтс и Маск соглашались, что богатые должны делиться деньгами для помощи другим, но позднее между ними возникали конфликты.

На вопрос, пытался ли он убедить Маска изменить свою позицию, Гейтс ответил, что теперь все зависит от Конгресса США.

“Гейтс — лжец”, — написал Маск в ответ на публикацию в его соцсети X.

Источник:Reuters

Continue Reading

Бизнес

США и Кремль ведут переговоры о возможном возобновлении поставок российского газа в Европу

Несмотря на приостановленные энергетические связи между Европой и Россией, представители США и РФ провели переговоры о возможном содействии Вашингтона в возвращении российского газа на европейский рынок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомлённые источники.

Published

on

By

Несмотря на приостановленные энергетические связи между Европой и Россией, представители США и РФ провели переговоры о возможном содействии Вашингтона в возвращении российского газа на европейский рынок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомлённые источники.

После начала войны в Украине в 2022 году европейские страны резко сократили закупки российского газа, что привело к убыткам «Газпрома» на сумму около 7 миллиардов долларов в следующем году.

Собеседники агентства утверждают, что восстановление поставок газа из России в Европу может рассматриваться как один из инструментов достижения мирного соглашения с Владимиром Путиным. Несмотря на диверсификацию поставщиков, ряд стран продолжает закупать российский газ, и, по мнению отраслевых экспертов, после возможного мирного урегулирования количество таких покупателей может увеличиться.

На данный момент Россия удовлетворяет около 19% потребностей Европы в газе, по сравнению с 40% до войны. Основные объёмы поставляются в виде сжиженного природного газа (СПГ) и по трубопроводу «Турецкий поток» через Турцию.

Участие США в переговорах может ослабить сопротивление ряда европейских стран, настроенных против возобновления импорта из России. Кроме того, Вашингтон получил бы возможность контролировать объёмы поставок и участвовать в процессе, что подтвердили два дипломатических источника и собеседник в Белом доме.

По данным Reuters, вопрос газа обсуждался в рамках мирных переговоров по Украине между специальным представителем США Стивом Уиткоффом и представителем президента РФ по инвестициям Кириллом Дмитриевым. Представитель Уиткоффа отказался от комментариев, а Российский фонд прямых инвестиций, возглавляемый Дмитриевым, заявил: «Таких обсуждений сейчас не ведётся».

Среди стран, продолжающих закупки российского газа, — Венгрия и Словакия (через «Турецкий поток»), а также Бельгия, Франция, Нидерланды и Испания, которые получают СПГ от компании «Новатэк» по долгосрочным контрактам.

Источник:Reuters

Continue Reading

В тренде