Мировые Новости
Автопроизводители тревожатся из-за пошлин США: FT объяснило, чем обернется торговая война

Отрасль готовится к ответной торговой войне, которая может спровоцировать волну банкротств среди производителей автозапчастей.
Автомобильные компании готовятся к потрясениям, которые могут возникнуть из-за глобальной торговой войны нового президента США Дональда Трампа. Производители автомобилей не могут пока оценить масштабы и продолжительность этих изменений.
Издание Financial Times сообщает, что руководители General Motors, Stellantis и Tesla заявили, что будут наращивать производство в США, чтобы компенсировать возможные последствия от пошлин.
Эксперты предупреждают, что наихудший сценарий, включающий введение как американских, так и ответных пошлин, может привести к банкротствам среди поставщиков автозапчастей.
Глобальная цепочка поставок автомобилей настолько сложна и взаимосвязана, что компонент, произведенный в Мексике, может оказаться на американском заводе, затем вернуться в Мексику для окончательной сборки, а затем продаваться на американском рынке. Такая ситуация может привести к возникновению “пошлины против пошлин”.
Ян Генри, эксперт по автомобильному производству, возглавляющий консалтинговую компанию AutoAnalysis, предупредил, что нарушения в цепочке поставок могут быть более серьезными, чем во время пандемии, если торговая война продолжится, и автопроизводители не смогут оказать достаточную финансовую поддержку, чтобы поддержать своих поставщиков.
Микаэль Братт, исполнительный директор шведского производителя ремней безопасности и подушек безопасности Autoliv, заявил, что компания начнет переговоры о повышении цен, чтобы перекрыть стоимость более высоких тарифов, если пошлины будут введены против Мексики.
Аналитики считают, что больше всего пострадает GM, а владельцы Chrysler, компания Stellantis, также окажутся в невыгодном положении. Ford подвержен меньшему риску, поскольку импортирует наименьшую долю автомобилей из-за пределов США.
Аналитик BNP Paribas Джеймс Пикариелло предполагает, что Ford сможет перенести производство около 300 000 из 350 000 грузовиков в США, которые он сейчас импортирует. Однако такой переход займет от 12 до 18 месяцев, и приведет к дополнительным расходам в размере около 1 миллиарда долларов на оплату труда, поскольку рабочие в США зарабатывают больше, чем в Мексике. Операционная прибыль GM снизится на 7%, что выглядит относительно благоприятно по сравнению с возможным сокращением на 50% из-за введения 25% пошлин.
До введения пошлин против ЕС европейские автопроизводители также окажутся под ударом. В наиболее уязвимом положении находится Volkswagen, 45% продаж которого в США приходится на автомобили, произведенные в Мексике и Канаде, хотя американский рынок составляет небольшую долю в общем объеме доходов концерна.
Все продаваемые в США автомобили люксовых марок Audi и Porsche производятся за пределами страны. По оценкам Moody’s, 25% пошлины на автомобили из Мексики могут привести к сокращению глобальной прибыли Volkswagen на более чем 15%. Renault, вероятно, не пострадает, поскольку у нее нет продаж в США и Канаде.
BMW менее подвержен риску, так как 65% его автомобилей в США собираются на месте, и компания является нетто-экспортером из США.
Малые японские автопроизводители, такие как Mitsubishi Motors и Subaru, могут выиграть от отсутствия производства в Мексике и Канаде. Honda также находится в сравнительно выгодном положении, поскольку две трети ее продаж в США происходят на местах.
Источник: Financial Times
Бизнес
США и Кремль ведут переговоры о возможном возобновлении поставок российского газа в Европу
Несмотря на приостановленные энергетические связи между Европой и Россией, представители США и РФ провели переговоры о возможном содействии Вашингтона в возвращении российского газа на европейский рынок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомлённые источники.

Несмотря на приостановленные энергетические связи между Европой и Россией, представители США и РФ провели переговоры о возможном содействии Вашингтона в возвращении российского газа на европейский рынок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомлённые источники.
После начала войны в Украине в 2022 году европейские страны резко сократили закупки российского газа, что привело к убыткам «Газпрома» на сумму около 7 миллиардов долларов в следующем году.
Собеседники агентства утверждают, что восстановление поставок газа из России в Европу может рассматриваться как один из инструментов достижения мирного соглашения с Владимиром Путиным. Несмотря на диверсификацию поставщиков, ряд стран продолжает закупать российский газ, и, по мнению отраслевых экспертов, после возможного мирного урегулирования количество таких покупателей может увеличиться.
На данный момент Россия удовлетворяет около 19% потребностей Европы в газе, по сравнению с 40% до войны. Основные объёмы поставляются в виде сжиженного природного газа (СПГ) и по трубопроводу «Турецкий поток» через Турцию.
Участие США в переговорах может ослабить сопротивление ряда европейских стран, настроенных против возобновления импорта из России. Кроме того, Вашингтон получил бы возможность контролировать объёмы поставок и участвовать в процессе, что подтвердили два дипломатических источника и собеседник в Белом доме.
По данным Reuters, вопрос газа обсуждался в рамках мирных переговоров по Украине между специальным представителем США Стивом Уиткоффом и представителем президента РФ по инвестициям Кириллом Дмитриевым. Представитель Уиткоффа отказался от комментариев, а Российский фонд прямых инвестиций, возглавляемый Дмитриевым, заявил: «Таких обсуждений сейчас не ведётся».
Среди стран, продолжающих закупки российского газа, — Венгрия и Словакия (через «Турецкий поток»), а также Бельгия, Франция, Нидерланды и Испания, которые получают СПГ от компании «Новатэк» по долгосрочным контрактам.
Источник:Reuters
Бизнес
Швейцарский суд одобрил мировое соглашение между Nord Stream 2 AG и ее кредиторами
9 мая 2025 года суд в швейцарском кантоне Цуг утвердил мировое соглашение, достигнутое между оператором строительства газопровода Северный поток 2 компанией Nord Stream 2 AG и её кредиторами. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на судебные источники.

9 мая 2025 года суд в швейцарском кантоне Цуг утвердил мировое соглашение, достигнутое между оператором строительства газопровода Северный поток 2 компанией Nord Stream 2 AG и её кредиторами. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на судебные источники.
Компания Nord Stream 2 согласилась на реструктуризацию долга в рамках данного соглашения.
Решение суда, принятое 9 мая 2025 года, ещё не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке. Кантональный суд не предоставил дополнительных деталей относительно процесса моратория на реструктуризацию задолженности компании.
Газопровод Северный поток 2, мощностью 55 млрд куб. м газа в год, проходит от компрессорной станции “Славянская” в Ленинградской области России до побережья Германии в Балтийском море.
Строительство газопровода, стоимость которого составила 11 миллиардов долларов, было завершено в 2021 году, однако его запуск не состоялся, так как Германия приостановила проект накануне полномасштабного вторжения России в Украину.
Крупнейшими иностранными инвесторами в проект Северного потока-2 являются европейские компании OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie, которые обязались предоставить долгосрочное финансирование в размере 50% от общей стоимости проекта, оценённой в 9,5 миллиарда евро.
Источник:Reuters
Бизнес
США и Великобритания готовятся объявить о заключении таможенного соглашения
Соединенные Штаты и Великобритания в четверг, 8 мая, должны объявить о соглашении по снижению пошлин на ряд товаров.

Соединенные Штаты и Великобритания в четверг, 8 мая, должны объявить о соглашении по снижению пошлин на ряд товаров.
Это будет первое соглашение подобного рода после того, как президент Дональд Трамп ввел жесткие пошлины против торговых партнеров по всему миру.
Пресс-конференцию в Белом доме Трамп анонсировал на 10:00 утра по восточному времени. «Большая торговая сделка с представителями большой и очень уважаемой страны», — написал Трамп в своем аккаунте в Truth Social.
Правительство Великобритании подтвердило, что премьер-министр Кейр Стармер прокомментирует переговоры позже в тот же день. Один из представителей Даунинг-стрит отметил: «Соединенные Штаты являются незаменимым союзником как для нашей экономики, так и для национальной безопасности. Переговоры о соглашении между нашими странами продолжаются, и премьер-министр расскажет о них позже сегодня».
Ожидается, что соглашение затронет пошлины на сталь и автомобили — те сектора, которые больше всего пострадали от 25%-ных пошлин США. В свою очередь, Великобритания может согласиться снизить налог на продажу цифровых услуг, что затронет американские технологические компании. Лондон не планирует снижать стандарты на продукты питания.
Хотя объем соглашений будет ограниченным, для обеих сторон оно имеет важное политическое значение. Для США это может стать сигналом деэскалации торговой войны, которая способствовала инфляции и ухудшению глобальных экономических прогнозов. Для Великобритании это возможность ослабить последствия американских тарифов без ущерба для отношений с ЕС.
Кроме того, Вашингтон и Пекин готовятся к переговорам в Швейцарии, которые состоятся в эту субботу. Это может стать первым шагом к урегулированию конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира.
Источник:Reuters
-
Новости Вашингтона6 days ago
Награда за «лазерных террористов»: ФБР готово выплатить $10K за данные
-
Новости Вашингтона2 days ago
Для модернизации трассы SR 167 будут внедрены новое оборудование и обновленные правила взимания платы за проезд
-
Новости Вашингтона6 days ago
Подросток из Эверетта погиб из-за удара тросом во время поездки на электросамокате
-
Новости Вашингтона6 days ago
Пока паромы Вашингтона сталкиваются с проблемами, в Сиэтле набирает популярность водное такси
-
Новости Вашингтона6 days ago
В Редмонде откроют две новые станции легкорельсового транспорта в эти выходные
-
Новости Вашингтона3 days ago
Бронетранспортёр сорвался с 9-метрового обрыва в Белвью
-
Новости Вашингтона1 week ago
Заместитель начальника полиции Такомы был уволен за гендерную дискриминацию
-
Политика7 days ago
Из бизнеса в кресло канцлера: что известно о новом лидере Германии