Connect with us

Война в Украине

Налет дронов на “Энгельс” обошелся России в $960 млн, – Forbes

Published

on

Издание посчитало, сколько оккупанты потеряли, учитывая количество уничтоженных авиационных ракет.

Украина продолжает развивать стратегию ударов по ключевым объектам российской военной и экономической инфраструктуры. По данным Forbes, массированные атаки на авиабазу “Энгельс” в Саратовской области нанесли России ущерб почти на миллиард долларов.

20 марта украинские беспилотники вновь атаковали стратегически важную авиабазу “Энгельс”, где размещены российские дальние бомбардировщики. Это уже третий подобный удар за последние 10 недель. По данным Генерального штаба Украины, результатом атаки стало уничтожение 96 крылатых ракет Х-101, которые используются для обстрелов украинской территории.

Эти ракеты, запускаемые с бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, являются одними из главных средств воздушного нападения России. Они обладают дальностью 900 км и несут боеголовки весом 450 кг. Киев утверждает, что уничтоженные ракеты были подготовлены для новых ударов по украинским городам.

Стоимость одной ракеты Х-101 составляет около 10 миллионов долларов, что означает, что общий ущерб от этой атаки составляет приблизительно 960 миллионов долларов. В эту сумму не включены возможные разрушения на самой базе, включая поврежденные склады с топливом и другие инфраструктурные объекты.

Это уже не первая атака на авиабазу. 8 января украинские беспилотники преодолели более 650 км и нанесли удар по топливному складу, где находилось 800 000 тонн горючего. Пожар бушевал почти неделю, а 14 января последовал новый удар по той же цели.

Украина активно использует различные беспилотные системы, в том числе модернизированные спортивные самолеты и дальнобойные ударные дроны, способные нести сотни килограммов взрывчатки и поражать цели на расстоянии до 1300 км. Также была разработана новая версия крылатой ракеты “Нептун”, уже применявшаяся в боевых условиях.

Однако, по данным аналитической группы Frontelligence Insight, свыше половины атак на военные объекты РФ с сентября по февраль имели ограниченное воздействие. Российские ремонтные службы оперативно восстанавливали разрушенные объекты, а военная промышленность находила способы компенсировать потери.

Эксперты отмечают, что эффективность ударов могла бы быть выше при использовании более мощных боеприпасов. Однако у Украины ограниченный доступ к западным дальнобойным ракетам, таким как Storm Shadow (Великобритания), SCALP (Франция) и ATACMS (США). Собственное производство высокоточного вооружения, включая “Нептун”, еще не достигло необходимых объемов.

Понимая сложность нанесения значительного ущерба российским военным складам, Украина смещает фокус своих атак на энергетическую инфраструктуру России. Нефтеперерабатывающие заводы и топливные хранилища становятся приоритетными целями, поскольку удары по ним наносят долгосрочный экономический ущерб.

Источник: Forbes

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Война в Украине

Украине необходимо предоставить доступ к космическим технологиям ЕС, – военный евродепутат

Published

on

Генерал-лейтенант Рихо Террас объяснил, что это необходимо на фоне политики Трампа.

Бывший главнокомандующий Силами обороны Эстонии, генерал-лейтенант Рихо Террас, входящий в состав Европарламента, заявил, что Европейский Союз должен предоставить Украине доступ к своим оборонным и космическим технологиям.

По его мнению, это позволит эффективно поддержать Украину в борьбе против России, особенно на фоне неопределенности с американской поддержкой.

Выступая на форуме Space For Ukraine, Террас отметил, что Европа отстает в военной космической деятельности, тогда как Китай, Россия и США активно развивают этот сектор.

Он подчеркнул, что ЕС необходимо срочно сократить разрыв между своими космическими возможностями и оборонными потребностями. Передача Украине разведданных и доступа к космическим активам позволила бы ей эффективнее вести оборонительные действия.

В краткосрочной перспективе, по словам Терраса, Европа должна сделать свои космические и оборонные активы доступными для Украины, чтобы избежать задержек в помощи.

Источник: LIGA.net

Continue Reading

Война в Украине

В 2025 году на фронт отправят больше роботов: в Минобороны рассказали о масштабных планах

Published

on

Почти все роботы, которых поставят на фронт в 2025 году, будут произведены в Украине.

В 2025 году Украина планирует поставить на фронт 15 тысяч роботов, сообщил директор Департамента политики закупок Министерства обороны Глеб Каневский в комментарии “Экономической правде”.

Контракты на поставку уже заключаются, чего не было в прошлом году. Во втором полугодии 2024 года Минобороны подписало 6 контрактов на закупку наземных роботов на сумму 100 миллионов гривен.

Агентство оборонных закупок сообщило, что в первом квартале 2025 года заключено 31 контракт на 6 миллиардов гривен.

Директор компании Tencore Максим Васильченко отметил, что в прошлом году на фронт отправили сотни роботов, а в этом планируется уже тысячи.

Каневский подчеркнул, что почти все роботы будут произведены в Украине, так как иностранные аналоги значительно дороже. Оборонным компаниям также предъявили требования по улучшению своих разработок в ходе выполнения контрактов.

Источник: “Экономическая правда”

Continue Reading

Война в Украине

Швеция объявила самый большой пакет военной помощи для Украины

Published

on

Он будет включать средства для поддержки ПВО, артиллерии, спутниковой связи и морского потенциала.

Швеция объявила о крупнейшем пакете военной помощи для Украины на сумму 1,6 миллиарда долларов, сообщил министр обороны страны Поль Джонсон.

В пакет входят средства противовоздушной обороны, артиллерия, спутниковая связь и поддержка морского потенциала Украины.

912 миллионов долларов из общей суммы будут направлены на закупку нового оборудования для украинской оборонной промышленности через шведское Управление военного обеспечения (FMV).

Дополнительно 465 миллионов долларов будут выделены на многосторонние инициативы и коалиции, созданные в рамках Контактной группы по вопросам обороны Украины.

93 миллиона долларов предназначены для поставки материалов из Вооруженных сил Швеции, включая пулеметы m/58, боеприпасы и около 100 машин различных типов для обслуживания авиабаз.

46 миллионов долларов направят на гарантии оборонного экспорта, что позволит большему числу компаний участвовать в поставках необходимого оборудования для Украины.

FMV также займется выявлением, тестированием и финансированием военных разработок от небольших технологических компаний, которые могут быть адаптированы для использования в Украине. Для этого Швеция запускает проект “Dragons’ Den”.

Это уже 19-й пакет военной помощи Швеции Украине с 2022 года.

Источник: Поль Джонсон

Continue Reading

В тренде