Технологии
Потерянная столица древнего королевства: археологи сделали невероятное открытие в Северной Македонии

Во время исследования памятника Градиште, вблизи села Црнобуки в Северной Македонии, археологи раскопали большое древнее поселение, которое меняет представление об исторической роли этой местности.
То, что когда-то считалось незначительным военным объектом, оказалось оживленным и стратегически важным городом.
Исследователи из Кал-Поли Гумбольдта и Института и музея Северной Македонии в Битоли обнаружили, что площадь Градиште составляет не менее семи акров, и обнаружили многочисленные артефакты, в том числе каменные орудия труда, монеты, глиняную посуду, текстильное оборудование, глиняный театральный билет и части настольных игр. Эти предметы указывают на процветающее общество, которое существовало еще в 360 году до н. э. Археолог Ник Ангелофф предположил, что это место может даже представлять собой утраченную столицу древнего королевства Линкестис, государства, которое, как полагают, возникло в VII веке до н. э.

“Это открытие является важным, — сказал Ангелофф. — Его расположение вдоль торговых путей в Константинополь предполагает далеко идущее влияние, и, возможно, его посещали такие деятели, как Октавиан и Агриппа на пути к борьбе с Клеопатрой и Марком Антонием”.
Хотя впервые Градиште упоминается в документах 1966 года, до последних лет поселение оставалось почти неисследованным. Современные технологии, такие как LIDAR и георадар, открыли новые слои прошлого этого места. Среди ключевых находок — монета, отчеканенная при жизни Александра Македонского, которая отодвигает происхождение поселения еще дальше назад — потенциально в бронзовый век.

По словам Энгина Насуха, куратора и археологического советника Национального института и музея Битола, настоящий масштаб раскопок все еще открывается. “Мы только начинаем понимать масштаб этого поселения. Артефакты дают нам более четкое представление о древнем наследии Северной Македонии и ее связи с развитием ранней европейской цивилизации”. Радиоуглеродный анализ образцов древесного угля и костей указывает на то, что поселение существовало между 360 г. до н. э. и 670 г. н. э., что свидетельствует о его древней культурной и политической значимости.

Команды из обоих институтов продолжают раскопки, чтобы собрать больше деталей об этом раннем македонском государстве. Градиште не только переосмысливает местную историю, но и раскрывает глубокие связи между ранними цивилизациями на Балканах и более широким античным миром.
Источник: Arkeonews
Технологии
Водные системы США захватывают “жуткие монстры”: ученые советуют отрубать им голову при встрече

Департамент охраны природы Миссури (MDC) сделал резкое заявление о том, что северные змееголовы, которые считаются инвазивными и потенциально разрушительными для экосистем, захватили водоемы в нескольких штатах США.
Этот вид, который ученые называют почти “дикими зомби”, представляют собой серьёзную угрозу для местных экосистем, так как они могут существенно снизить популяцию спортивной рыбы и других местных видов.
В своем заявлении MDC напомнил рыболовам, что северные змееголовы являются запрещенным видом, и их импорт, экспорт, продажа и владение ими в Миссури также являются незаконными. В случае встречи с этим видом рыбы эксперты настоятельно рекомендуют немедленно убить змееголова, отрезав ему голову и выпотрошив его.

Фото: USFWS
Кроме того, в инструкциях рыбакам указано несколько ключевых шагов, которые необходимо предпринять при встрече с северным змееголовом:
- Убедиться, что это действительно северный змееголов — его можно отличить от местных видов по более длинным анальным плавникам.
- Не оставлять рыбу на берегу, так как она может выжить вне воды и даже доползти обратно в водоем.
- Сделать фотографию и записать точное местоположение.
- Убить рыбу, отрезав ей голову или запечатав в пластиковый пакет.
- Сообщить о находке местным властям.
Эколог Анджела Соколовски из MDC заявила, что северный змееголов невероятно инвазивен и может существенно снизить популяцию спортивной рыбы, что оказывает негативное воздействие на экосистемы. В некоторых странах власти рекомендуют замораживать рыбу или помещать ее на лед на длительное время, однако специалисты сходятся во мнении, что её не следует возвращать в дикую природу живой.
Северный змееголов (Channa argus) — инвазивный вид, который не является коренным для Северной Америки. В природе он обитает в озерах и прудах России и Восточной Азии. В последние два десятилетия этот вид распространился по многим штатам США, вероятно, благодаря продаже в зоомагазинах и ресторанах. Змееголов может вырасти до одного метра в длину, имеет уникальные узоры на теле, напоминающие питона, и обладает способностью дышать воздухом, что позволяет ему выживать в водоемах с низким содержанием кислорода. Интересно, что этот вид также может жить без воды в течение нескольких дней, если его кожа остаётся влажной.
Впервые северный змееголов был зафиксирован в США в 2002 году, когда рыбак случайно поймал одну особь в пруду штата Мэриленд. Вскоре стало понятно, что это была не единичная встреча, а начавшаяся масштабная инвазия, которая затронула несколько штатов.
Источник: IFLScience
Технологии
Физики наконец-то разгадали 60-летнюю космическую загадку: о чем речь

Ученые представили теорию, которую можно проверить, связывающую космические лучи сверхвысокой энергии с магнитными потоками, возникающими при слиянии нейтронных звезд.
Это исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters. Космические лучи сверхвысокой энергии — это самые энергичные частицы, которые известны во Вселенной. Их энергия более чем в миллион раз превышает энергию частиц, которые ускоряются в самых мощных ускорителях частиц на Земле.
Хотя эти космические лучи были обнаружены более 60 лет назад, ученые до сих пор не могли найти точное объяснение их происхождению, которое учитывало бы все наблюдаемые данные. Однако физики предложили теорию, которая может быть проверена с помощью наблюдений, и которая предлагает убедительное объяснение того, как создаются самые энергичные частицы во Вселенной.
По мнению ученых, космические лучи сверхвысокой энергии ускоряются в турбулентных магнитных потоках, возникающих в процессе слияния двух нейтронных звезд. Эти потоки вырываются из остатка слияния звезд до того, как образуется черная дыра. В таких слияниях также создаются мощные гравитационные волны. Это открытие помогает не только объяснить происхождение космических лучей, но и лучше понять катастрофические события, происходящие во Вселенной.
Нейтронные звезды представляют собой то, что остается после смерти массивной звезды, которая взорвалась сверхновой. Эти звезды чрезвычайно плотные и состоят почти полностью из нейтронов, одного из двух компонентов атомных ядер. Во время слияния нейтронных звезд в результате гравитационного коллапса могут образовываться черные дыры.
Космические лучи, являясь частицами с чрезвычайно высокой энергией, могут путешествовать через всю Вселенную почти со скоростью света. Эти частицы часто достигают Земли, где могут вызывать различные эффекты, такие как появление вторичных частиц в атмосфере.
Новая теория впервые объясняет некоторые загадочные особенности космических лучей сверхвысокой энергии. Это включает тесную корреляцию между их энергией и их электрическим зарядом, а также с энергией событий слияния нейтронных звезд. Ученые полагают, что космические лучи сверхвысокой энергии действительно образуются в процессе слияния нейтронных звезд, и что этот процесс также сопровождается образованием таких редких химических элементов, как ксенон и теллур. Эти гипотезы можно проверить с помощью наблюдений.
Кроме того, физики предполагают, что нейтрино с чрезвычайно высокой энергией, возникающие в результате столкновений космических лучей, обязательно сопровождаются гравитационной волной, которая создается при слиянии нейтронных звезд. Эта гипотеза также поддается проверке. Таким образом, новая теория не только помогает объяснить природу космических лучей, но и открывает новые возможности для наблюдения и анализа таких экстраординарных событий, как слияние нейтронных звезд.
Источник: SciTechDaily
Технологии
В Млечном Пути существует 44 планеты, такие же как Земля: что выяснили ученые

Новая модель машинного обучения предсказала наличие 44 планет, аналогичных Земле, в других звездных системах нашей галактики, которые могут быть пригодными для жизни.
Это исследование, опубликованное в журнале Astronomy & Astrophysics, основывается на алгоритме, который использует искусственный интеллект для выявления звездных систем с планетами, имеющими те же характеристики, что и Земля. Ученые заявляют, что точность прогноза составляет 99%.
Эти планеты должны быть каменистыми, иметь схожие размеры с Землей и находиться в зоне обитаемости своих звезд, что делает существование жидкой воды на их поверхности возможным. Такие условия создают предпосылки для наличия жизни.
Для обучения искусственного интеллекта использовались данные, чтобы он мог распознавать планеты с определенными характеристиками, что позволило прогнозировать звездные системы с планетами, похожими на нашу. Модель доказала свою способность делать точные прогнозы, и ее разработка значительно ускорит поиски пригодных для жизни планет. Астрономы теперь смогут направлять телескопы на наиболее перспективные участки галактики, что увеличит шансы на обнаружение планет, которые могут поддерживать жизнь.
Источник: Forbes
-
Новости Вашингтона4 days ago
Школа в Сиэтле заявила о машине ICE у территории, но полиция отрицает факт
-
Новости Вашингтона2 days ago
Трамп предупредил о возможных бюджетных сокращениях для городов-«убежищ», таких как Сиэтл
-
Новости Вашингтона5 days ago
«Нас не поставили в известность» — родители учащихся школы в Федерал-Уэй требуют ответов
-
Новости Вашингтона6 days ago
Студент UW: «Каждый день проверяю статус» после отмены виз
-
Новости Вашингтона6 days ago
Подросток ранен в перестрелке возле средней школы в округе Кинг
-
Новости Вашингтона4 days ago
Мебельные магазины Сиэтла отреагировали на введение 104%-й пошлины на импорт из Китая
-
Новости Вашингтона7 days ago
Поиски пропавшего 21-летнего мужчины с аутизмом в Арлингтоне приостановлены
-
Новости Вашингтона6 days ago
Загадка многолетней давности раскрыта: в округе Пирс идентифицировали останки Лори Крадж